liucanglonglaoshi

刘沧龙分享:新闻­—7省上调最低工资 调整速度减慢

刘沧龙分享:新闻­—7省上调最低工资 调整速度减慢

【背景】

截至5月26日,已有山东、上海、天津等7省份明确上调最低工资标准,还剩24个省份未宣布上调最低工资标准。而在过去的2015年,全国至少有28个地区上调最低工资标准,上调的地区数量大大超过2014年。

【新闻】

请看《中国日报》的报道

Statistics indicate China's yearly minimum wage increaseappears to be slowing, and the increases are unevenly distributed across thecountry, the China Economic Weekly reports.
据《中国经济周刊》报道,数据表明中国每年最低工资上涨周期将放缓,全国各地上调分布不均。

【讲解】

minimum wage increase是上调最低工资。
目前,全国最低工资标准整体的状况是:上海最低工资标准每月(monthly minimum wage)2190元,为全国最高(rankedthe highest),青海的最低工资标准为1270元,为全国最低(ranked last)。
最低工资(minimum wage)同当地的经济产出(economic output)密切相关(closely related)。
除了2016年已作出调整的7个省份以外,2015年调整最低工资的有22个省份,这表明有些省份已经两年没有调整最低工资(adjusted their minimum wage)了。
数据表明,一些地区的调整幅度(adjustment amount)有所下降(decrease)。根据人社部统计,过去5年间,全国最低工资标准年平均增幅为13.1%(average minimum wage increased by13.1 percent)。目前仅13个省份的最低工资增幅超过(exceed)了13.1%。
专家表示,最低工资标准增幅下降的原因(attributable to)是中国经济放缓(the slowdown of China's economy)。

 


评论