liucanglonglaoshi

书影交错:

2016.5.11

《45周年》

剧情简介:

就在凯特(Kate)忙于筹备45周年的结婚纪念日之时,她丈夫杰夫(Geoff)突然接到了一条把他的思绪带回过去的消息,他50年前在瑞士阿尔卑斯山因意外丧生的女友的遗体被找到了。

凯特和杰夫的内心都受到了极大的震撼却无法交流彼此深藏的不安。杰夫把自己封闭在回忆的世界里,而凯特则竭力压抑自己的嫉妒和焦虑,她还需要专心为聚会做准备,安排音乐、菜单以及其他诸如此类的东西。

表面看来,一切如常,但摄影机却敏锐地捕捉了原本和谐的共存逐渐走向失衡的过程。不论是和杰夫共进早餐还是在镇子里独自漫步,凯特都感觉自己越像是一个陌生人。《45周年》中的夫妇二人被意想不到的情绪攫住,被迫面对自己不熟悉的感觉,在这个过程中,他们曾经的好时光仿佛一去不返。在共同生活了45年之后,在他们的结婚纪念日上究竟哪种情绪会占上风呢?


开在虚伪和欺骗土壤上的花再美丽也是徒然,可以说当女主发现丈夫45年来没有爱过自己的时候是崩溃的,45年的陪伴还不如你回忆里的白月光朱砂痣,短短几天的时间,随着女主发现的细节越多,曾经的美好都变成一把把刀,捅在心头。结尾的时候,丈夫从起床就极度亢奋,从没有过的贴心,典礼上令人感动的致辞,开心的舞蹈,我发现女主并不开心,她不断压抑着自己的难过,最后毅然决然地抽开自己的手,明天是离婚还是凑合着过,徒留观众思考。

但不爱就是不爱,婚姻是基于爱情的,如果从一开始只是个替身,只是透过妻子看初恋女友的影子,那么基础就是一把散沙,妻子发现之日,就是婚姻破碎之时。

妻子全程情绪都是在满满的压抑之中,她也是想过不当一回事,让这件事过去,生活婚姻继续,可是当这么多证据摆在面前的时候,她根本不能说服自己,即使周年庆前夕说要重新开始,但是纪念日那天丈夫的表现更让人心寒,离开也很痛苦,但继续下去也很痛苦。

就像有些评论里说的,心脏上伤口很小,伤的很深。

评论

热度(21)

  1. liucanglonglaoshi书影交错 转载了此图片